Rendez-vous le 29 octobre pour la révélation des parcours du Tour de France et du Tour de France Femmes avec Zwift 2025

TERRES DE CHAMPIONS (IV/VI) SAINT-LÉONARD-DE… « POUPOU »

Le parcours du Tour de France 2023 croise le destin de plusieurs champions marquants de l’histoire de l’épreuve. Ils sont nés ou ont choisi comme terre d’adoption l’une des villes étapes au programme cette année, et ont souvent vécu des séquences sportives intenses lorsque le Tour s’est joué « à domicile ». Le site letour.fr retrace en images, avant de se lancer sur le parcours dès le 1er juillet, le lien particulier de six coureurs d’exception avec la Grande Boucle.

On parle du Limousin Raymond Poulidor parce que sa Creuse natale dépendait de cette ancienne région administrative, mais aussi parce qu’il avait choisi Saint-Léonard-de-Noblat comme son village en même temps qu’il avait épousé Gisèle, l’année de ses 25 ans. Son extraordinaire aventure avec le Tour de France a marqué les esprits, le champion des cycles Mercier ayant échoué à remporter l’épreuve et même à porter le Maillot Jaune ne serait-ce qu’une journée. Il a surtout été l’acteur de duels mémorables avec Jacques Anquetil puis avec Eddy Merckx. Les coups du sort autant que les exploits de « Poupou » ont contribué à écrire la légende du Tour.